Kontakt:

Leiterin: Anne Rombach
E-Mail: a.rombach@neukirchen-erzgebirge.de

Die Bibliothek bei Facebook: www.facebook.com/GemeindebibliothekNeukirchen Hier erfährst Du alle aktuellen Termine zu Veranstaltungen oder News aus der Bibliothek.
Die Bibliothek bei Instagram: bibo_neukirchen

Aktualisiert am 17.06.2021

Liebe Bibliotheksbenutzer/-innen, die Bibliothek hat wegen Renovierungsarbeiten vom 28.06.2021 bis 23.07.2021 geschlossen. Ausgeliehene Medien und Bücher können Sie jederzeit über unsere Rückgabebox, neben der Bibliothekstür, zurückgeben. Alle Medien werden bis zum 27.07.2021 entliehen.

Der Zugang zur Bibliothek ist mit folgender Sicherheit gestattet:

• Zutritt nur mit Mund-Nasen-Schutz (ab vollendetem 6. Lebensjahr)
  • Rundgang nur mit Korb – einer pro Person
  • Halten Sie Abstand – mindestens 1,50 m
  • Halten Sie sich nicht länger als 30 min in den Räumen der Bibliothek auf
  • Rückgabebox neben der Eingangstür ist ganztägig geöffnet
  • Internetarbeitsplatz ist bis auf Weiteres nicht möglich
  • Bis auf Weiteres finden keine Veranstaltungen statt

Herzlichen Dank!

• Über die aktuellen Entwicklungen informieren wir Sie. Für Auskünfte stehen wir gern zur Verfügung unter der Telefonnummer 0371/2710236 oder E-Mail: a.rombach@neukirchen-erzgebirge.de.
  • Bitte beachten Sie die Hinweise des Personals!

Als Alternative bieten wir unseren Lieferservice für Medien an. Ausgeliefert wird nach Terminvereinbarung an der Haustür mit bis zu 5 Medien.

Bitte stellen Sie sicher, dass am Auslieferungstag jemand zu Hause ist. Wir werden bei Ihnen klingeln und dann in sicherem Abstand warten, bis Sie die Medien hereingeholt haben. Wir bitten Sie um Verständnis, dass wir diesen Lieferservice leider nur für unsere Leser aus der Gemeinde Neukirchen oder Adorf anbieten können.

Montag 09:00 –       12:00 Uhr
Dienstag 09:00 –       12:00 Uhr
13:00 –       18:00 Uhr
Mittwoch      geschlossen
Donnerstag 09:00 –       12:00 Uhr
13:00 –       18:00 Uhr
Freitag      geschlossen

Anmeldung:
  • nur unter Vorlage des Personalausweises
  • bei Kindern bis 16 Jahren bitten wir um die eigenhändige Unterschrift eines Erziehungsberechtigten
    Benutzungsgebühren:

Die Höhe der Benutzungsgebühren sind festgelegt in der Gebührenordnung und sind Bestandteil der Benutzungsordnung der Gemeindebibliothek Neukirchen.

Angebot:

Die Gemeindebibliothek Neukirchen besteht seit über siebzig Jahren. Seit 1954 wird sie hauptberuflich geleitet. Eine Erweiterung der damals bestehenden Räumlichkeiten fand 1986 durch eine umfangreiche Rekonstruktionsmaßnahme statt.
Seit dieser Zeit hat sich die Bibliothek stetig weiterentwickelt. Sie ist in den vielen Jahren mit ihrem Angebot an verschiedenen Medien von den Nutzern zu einem attraktiven Ort des Verweilens und Schmöckerns angenommen worden.

Insgesamt stehen über 15.176 Medien zur Verfügung
5.559 Romane, 3.658 Kinderbücher, 1.100 Hörbücher für Kinder und Erwachsene, 91 Gesellschaftsspiele,  519 Zeitschriften
2.987 Sachbücher für Kinder und Erwachsene sowie CD-ROM, DVD, Nintendo-DS und Wii und Playstation-Spiele

Seit November 2003 gibt es in unserer Grundschule eine kleine Ausleihstelle “Büchereiecke”. Diese wurde vom ersten Tag ihres Bestehens von den Schülern sehr gut angenommen. Immer freitags alle 14 Tage können die Schüler in der Zeit von 10.30 – 12.00 Uhr ihre ausgeliehenen Medien tauschen.

Service:
  • Recherchemöglichkeit des gesamten Bestandes der Bibliothek Neukirchen im Internet: Brise
  • einen PC-Arbeitsplatz mit Internet, WLAN und Farbdrucker
  • Veranstaltungsangebote für Kinder und Jugendliche (Lesungen und Einführungen in die Bibliothek)
  • Thematische Veranstaltungen
  • Abendlesungen (Termine finden Sie auch im Amtsblatt und auf unserer Facebook-Seite)
  • Bereitstellung von Medienboxen
  • Facebook-Seite mit aktuellen Neuigkeiten und Angeboten
  • Instagram-Seite mit aktuellen Neuigkeiten und Angeboten: Bibo_Neukirchen

Veranstaltungen:

Buchsommer Sachsen – Start am 26.07.2021 (6 Wochen)

Du möchtest in den Sommerferien keine Langeweile und tolle Preise?

Dann komm in die Bibliothek Neukirchen und melde dich zum Buchsommer Sachsen 2021 an! Für alle ab der 5. Klasse.

Hier erwarten dich:

• Neue, topaktuelle Bücher
  • Jede Menge Spaß
  • Für drei gelesene Bücher ein Zertifikat und eine 1 in Deutsch (bis 7. Klasse)
  • Und viele tolle Preise
  • Und das alles kostet dich nichts!

Und so funktionierts:

Du meldest dich in deiner Bibliothek an und erhältst ein Logbuch. Danach stehen dir mehr als 100 brandneue Bücher zur Auswahl. Egal ob Fantasy, Liebesgeschichten, spannende Romane oder Sachbücher – beim Buchsommer Sachsen ist auch für den größten Lesemuffel etwas dabei. Die gelesenen Bücher werden bei der Abgabe in dein Logbuch eingetragen. Wenn du drei Bücher geschafft hast, bekommst du ein Zertifikat und eine 1 in Deutsch. Am Ende des Buchsommers findet eine Abschlussparty statt.