Kontakt:

Leiterin: Anne Rombach
E-Mail: a.rombach@neukirchen-erzgebirge.de

Die Bibliothek bei Facebook: www.facebook.com/GemeindebibliothekNeukirchen Hier erfährst Du alle aktuellen Termine zu Veranstaltungen oder News aus der Bibliothek.
Die Bibliothek bei Instagram: bibo_neukirchen

Aktualisiert am 24.08.2020

Liebe Bibliotheksbesucher,

die Nutzung der Bibliothek  ist wieder zu den normalen Öffnungszeiten jederzeit besuchbar.

Grundsätzlich gelten aber weiterhin die Grundregeln der jeweils geltenden Corona-Schutz-Verordnung:

• Bitte halten Sie ausreichend Abstand (mind. 1,5 m) untereinander
  • Der Zutritt der Bibliothek erfolgt immer nur mit Bibliothekskorb
  • Bitte tragen Sie grundsätzlich eine Mund- und Nasenabdeckung
  • Bitte nutzen Sie die Desinfektionsmöglichkeiten. Halten Sie die allgemeinen Hygieneregeln ein.
Montag 08:00 –       12:00 Uhr
Dienstag 08:00 –       12:00 Uhr
13:00 –       18:00 Uhr
Mittwoch      geschlossen
Donnerstag 08:00 –       12:00 Uhr
13:00 –       18:00 Uhr
Freitag      geschlossen

Außerdem möchten wir unseren Lesern weiterhin als Alternative unseren Lieferservice für Medien anbieten.

Zu den obigen genannten Zeiten kann eine Medienbestellung von bis zu 5 Medien per Telefon oder E-Mail erfolgen.

Ausgeliefert wird jeden Mittwoch.

Bitte stellen Sie sicher, dass am Auslieferungstag jemand zu Hause ist. Wir werden bei Ihnen klingeln und dann in sicherem Abstand warten, bis Sie die Medien hereingeholt haben. Wir bitten Sie um Verständnis, dass wir diesen Lieferservice leider nur für unsere Leser aus der Gemeinde Neukirchen oder Adorf anbieten können.

Anmeldung:
  • nur unter Vorlage des Personalausweises
  • bei Kindern bis 16 Jahren bitten wir um die eigenhändige Unterschrift eines Erziehungsberechtigten
    Benutzungsgebühren:

Die Höhe der Benutzungsgebühren sind festgelegt in der Gebührenordnung und sind Bestandteil der Benutzungsordnung der Gemeindebibliothek Neukirchen.

Angebot:

Die Gemeindebibliothek Neukirchen besteht seit über siebzig Jahren. Seit 1954 wird sie hauptberuflich geleitet. Eine Erweiterung der damals bestehenden Räumlichkeiten fand 1986 durch eine umfangreiche Rekonstruktionsmaßnahme statt.
Seit dieser Zeit hat sich die Bibliothek stetig weiterentwickelt. Sie ist in den vielen Jahren mit ihrem Angebot an verschiedenen Medien von den Nutzern zu einem attraktiven Ort des Verweilens und Schmöckerns angenommen worden.

Insgesamt stehen über 15.176 Medien zur Verfügung
5.559 Romane, 3.658 Kinderbücher, 1.100 Hörbücher für Kinder und Erwachsene, 91 Gesellschaftsspiele,  519 Zeitschriften
2.987 Sachbücher für Kinder und Erwachsene sowie CD-ROM, DVD, Nintendo-DS und Wii und Playstation-Spiele

Seit November 2003 gibt es in unserer Grundschule eine kleine Ausleihstelle „Büchereiecke“. Diese wurde vom ersten Tag ihres Bestehens von den Schülern sehr gut angenommen. Immer freitags alle 14 Tage können die Schüler in der Zeit von 10.30 – 12.00 Uhr ihre ausgeliehenen Medien tauschen.

Service:
  • Recherchemöglichkeit des gesamten Bestandes der Bibliothek Neukirchen im Internet: Brise
  • einen PC-Arbeitsplatz mit DSL-Internet und Farbdrucker
  • Veranstaltungsangebote für Kinder und Jugendliche (Lesungen und Einführungen in die Bibliothek)
  • Thematische Veranstaltungen
  • Abendlesungen (Termine finden Sie auch im Amtsblatt und auf unserer Facebook-Seite)
  • Bereitstellung von Medienboxen

Veranstaltungen:

Bilderbuchkino „Robbi regt sich auf“

Ein Bilderbuch (ab 4), das sich trefflich dazu eignet, Wut und Zorn zu thematisieren und Kindern dabei die Möglichkeit eröffnet, aus angerichtetem Schlamassel ohne Schaden wieder herauszufinden.

Für alle (ab 4) die gern zuhören / Kostenfrei
Datum: 16.09.2020
Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

„The Game“ Zocken in der Bibliothek

Wir spielen ausleihbare PS4- und Nintendo Wii-Spiele.
Datum: 18.09.2020
Empfohlen ab 12 Jahren / Kostenfrei
Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Lernen Sie unseren OPAC und unsere Onleihe „Bibo-on“ kennen

Haben Sie Interesse an der Onleihe-Benutzung der Bibliothek? Haben aber Angst etwas falsch zu machen? Möchten Sie gern in unseren Bestand recherchieren, wissen aber nicht wie das funktioniert? Dann kommen Sie gern an diesem Nachmittag in die Bibliothek und lernen Sie es mit Tablets, Reader und Computer kennen. Bringen Sie eventuelle Fragen mit, die wir vor Ort klären können.
Datum: 09.10.2020
Empfohlen ab 12 Jahren / Kostenfrei
Nur mit Anmeldung

„Warum ich?“ Abendlesung mit einer Neukirchen’er Autorin Lilly Joelle Rosse

Ein sehr ernstes und interessantes Thema, dass die junge Autorin hier anspricht. Eine Geschichte über Mobbing. Gefühlvoll, dramatisch und herzzerreißend.
Datum: 16.10.2020
Empfohlen ab 10 Jahre / Kostenfrei
Nur mit Anmeldung, da aus Corona-Schutzmaßnahmen nur 25 Zuhörer zugelassen werden können.