Kontakt:

Leiterin: Anne Rombach
E-Mail: a.rombach@neukirchen-erzgebirge.de

Die Bibliothek bei Facebook: www.facebook.com/GemeindebibliothekNeukirchen Hier erfährst Du alle aktuellen Termine zu Veranstaltungen oder News aus der Bibliothek.

Öffnungszeiten:

aktualisiert am 22.07.2019

Information zu den veränderten Öffnungszeiten im August:

Montags ist die Bibliothek generell geschlossen

Am 03.09.2019 und 05.09.2019 bleibt die Bibliothek komplett geschlossen.

Vielen Dank für Ihr Verständnis!

Grundsätzlich gelten ab  11.03.2019 bis auf weiteres folgende eingeschränkte Öffnungszeiten der Gemeindebibliothek Neukirchen:

Montag muss die Bibliothek geschlossen bleiben.
Die Öffnungszeiten Dienstag und Donnerstag jeweils von 9-12 und von 13-18 Uhr sollen grundsätzlich abgesichert werden.

Wir möchten Sie jedoch darauf hinweisen, dass in der nächsten Zeit mit weiteren eingeschränkten Öffnungszeiten der Bibliothek gerechnet werden muss.

Natürlich werden wir versuchen, diese Einschränkungen bzw. teilweise auch nötige Schließungen in einem verträglichen Rahmen zu halten; werden sie aber nicht ausschließen können.

Bitte beachten Sie die jeweiligen Aushänge und ggf. kurzfristige Veröffentlichungen. Um unnötige Weg zu vermeiden, können Sie auch vorher anrufen, ob die Bibliothek geöffnet hat – Tel. 0371/217092 oder 0371/271020.

Wir bitten um Ihr Verständnis!

Anmeldung:
  • nur unter Vorlage des Personalausweises
  • bei Kindern bis 16 Jahren bitten wir um die eigenhändige Unterschrift eines Erziehungsberechtigten
    Benutzungsgebühren:

Die Höhe der Benutzungsgebühren sind festgelegt in der Gebührenordnung und sind Bestandteil der Benutzungsordnung der Gemeindebibliothek Neukirchen.

Angebot:

Die Gemeindebibliothek Neukirchen besteht seit über siebzig Jahren. Seit 1954 wird sie hauptberuflich geleitet. Eine Erweiterung der damals bestehenden Räumlichkeiten fand 1986 durch eine umfangreiche Rekonstruktionsmaßnahme statt.
Seit dieser Zeit hat sich die Bibliothek stetig weiterentwickelt. Sie ist in den vielen Jahren mit ihrem Angebot an verschiedenen Medien von den Nutzern zu einem attraktiven Ort des Verweilens und Schmöckerns angenommen worden.

Insgesamt stehen über 15.176 Medien zur Verfügung
5.559 Romane, 3.658 Kinderbücher, 1.100 Hörbücher für Kinder und Erwachsene, 91 Gesellschaftsspiele,  519 Zeitschriften
2.987 Sachbücher für Kinder und Erwachsene sowie CD-ROM, DVD, Nintendo-DS und Wii und Playstation-Spiele

Seit November 2003 gibt es in unserer Grundschule eine kleine Ausleihstelle „Büchereiecke“. Diese wurde vom ersten Tag ihres Bestehens von den Schülern sehr gut angenommen. Immer freitags alle 14 Tage können die Schüler in der Zeit von 10.30 – 12.00 Uhr ihre ausgeliehenen Medien tauschen.

Service:
  • Recherchemöglichkeit des gesamten Bestandes der Bibliothek Neukirchen im Internet: www.bibo-sax.de
  • einen PC-Arbeitsplatz mit DSL-Internet und Farbdrucker
  • Veranstaltungsangebote für Kinder und Jugendliche (Lesungen und Einführungen in die Bibliothek)
  • Thematische Veranstaltungen
  • Abendlesungen (Termine finden Sie auch im Amtsblatt und auf unserer Facebook-Seite)
  • Bereitstellung von Medienboxen