Breitbandausbau

Internet in Lichtgeschwindigkeit. Für viele von Ihnen ist dies heute noch Zukunftsmusik. Das wollen wir ändern und wir freuen uns deshalb, dass unsere Gemeinde den Zuschlag für einen geförderten Netzausbau erhalten hat.

Aktuell bereiten wir mit dem Büro Bauer Tiefbauplanung und eins energie in sachsen GmbH & Co. KG (eins) die Planung der Bauleistungen vor. Für diese Planungsleistungen hat unsere Gemeinde bereits 2017 Förderbescheide in Höhe von 4,618528 Mio. Euro erhalten.

Voraussichtlich im Frühjahr 2019 werden wir beginnen, das unbeleuchtete Glasfasernetz zu errichten. Dafür werden rund 33 Kilometer Tiefbau im Bereich der öffentlichen Straßen und Wege, Hausanschlüsse und 173 Kilometer Glasfaserkabel notwendig sein. Dieses Netz wird nach Fertigstellung an eins verpachtet. Diese wiederum errichtet die aktive Technik und betreibt zukünftig das Netz.

Für Sie als Grundstückseigentümer im Fördergebiet besteht im Förderzeitraum die Möglichkeit, während der Bauzeit einen kostenlosen Glasfaser-Hausanschluss bis in Ihren Keller zu erhalten. Ein nachträglicher Anschluss Ihres Hauses ist nach Abschluss der Bauarbeiten in Ihrer Straße möglich, wird dann jedoch kostenpflichtig sein.

Ziel ist die schrittweise Inbetriebnahme des Glasfasernetzes ab 2019. Die Komplettinbetriebnahme ist bis Ende 2020 vorgesehen.

Chronologie des Projektes Breitbandausbau in Neukirchen

22.10.2018 Gestattungsversand und Informationsveranstaltungen

Im nächsten Schritt holt eins gemeinsam mit der Gemeinde ab 22. Oktober 2018 die notwendigen Grundstückseigentümergestattungen schriftlich ein.
Hierzu wurden alle Eigentümer von förderfähig geltenden Objekten angeschrieben.
Nutzen Sie während der geförderten Baumaßnahme die kostenlose Errichtung eines Hausanschlusses für Ihr Grundstück. Die Rückantwort ist bis 16. November 2018 erbeten.
Um Ihre Fragen zur Grundstückseigentümergestattung und zum Breitbandausbau in der Gemeinde zu beantworten, wird eins an folgenden Terminen in Neukirchen und Adorf vor Ort sein.

25.10.2018        14:00 bis 18:00 Uhr       Ratssaal im Rathaus Neukirchen
01.11.2018        14:00 bis 18:00 Uhr       Vereinshaus Adorf
08.11.2018        14:00 bis 18:00 Uhr       Ratssaal im Rathaus Neukirchen
15.11.2018        14:00 bis 18:00 Uhr       Vereinshaus Adorf

04.10.2018 Bürgerinformationsveranstaltung

Gemeinsam mit dem zukünftigen Betreiber eins haben wir am 4. Oktober 2018 eine abendliche Bürgerinformationsveranstaltung zum bevorstehenden Breitbandausbau in der Gemeinde im Gasthof Adorf durchgeführt.
Das Bauvorhaben wurde umfassend vorgestellt und Sie konnten sich bereits vorab über die Internet- bzw. Telekommunikationsprodukte von eins informieren.
Wir freuen uns, dass sich mehr als 120 Bürger an diesem Termin über die Errichtung des Glasfasernetzes informierten. Individuelle Fragen haben die Mitarbeiter von eins im Anschluss anhand einer Musterinstallationstafel und an einer Karte des Erschließungsgebietes beantwortet.
Die gezeigte Präsentation und ein Foto der Musterinstallation können Sie hier auf der rechten Seite herunterladen: