Kindertagespflegestellen

Tagespflege ist die Betreuung von Kindern im Alter von bis zu drei Jahren tagsüber durch eine Tagesmutter. Sie findet in der Regel im Haushalt der Betreuungsperson statt. Tagespflege ist nicht nur eine Alternative zur Kindertageseinrichtung. Sie kann auch die Lösung für Sie sein, wenn Öffnungszeiten des Kindergartens nicht mit Ihren Arbeitszeiten übereinstimmen oder Sie ihr Kind in einer haushaltsnahen, familären Betreuung untergebracht wissen wollen. Die Gruppe besteht aus maximal 5 Kindern und die Tagesmutti hat die Zeit und Möglichkeit, sich intensiv den individuellen Bedürfnissen der Kinder zu widmen.
Die Betreuungszeiten sowie alle anderen Absprachen treffen Sie mit der Tagesbetreuungsperson in einem Betreuungsvertrag, in dem die Absprachen schriftlich festgehalten werden.

Die Gemeinde Neukirchen stellt Plätze in zwei Tagespflegestellen in Neukirchen sowie eine in Adorf zur Verfügung.

Die Tagespflegestellen sind in den Bedarfsplan des Landkreises aufgenommen und werden durch die Gemeinde Neukirchen bezuschusst. Demnach muss für einen Betreuungsplatz der normale Elternbeitrag für Krippenkinder entsprechend der Gebührenordnung zur
Satzung über die Benutzung der Kindertageseinrichtungen der Gemeinde Neukirchen in der jeweiligen Fassung gezahlt werden.